田甫侍在山东省科技场馆协会第二次会议上的讲话
     时间:2012-5-20 14:26:11 
在山东省科技场馆协会第二次会员
代表大会上的讲话
山东省民间组织管理局管理处 田甫佳
2012年5月15日)
 
各位来宾、各位代表:
        今天,山东省科技场馆协会召开第二次会员代表大会,总结上一届理事会工作,选举新一届理事,总结工作,谋划发展,这是一次事关我省科技场馆协会继往开来、科学发展的大会。在此,我代表省民间组织管理局向大会的召开表示热烈的祝贺!
        近年来,省科技场馆协会理事会的领导下,团结广大会员单位,坚持科学发展观,遵守章程,依法办会,围绕“科教兴鲁”发展战略,大力推进科技场馆建设,加强学术交流与技术合作,创新科普宣传工作,注重协会自身建设和科技馆技术人才队伍培养,为我省科技场馆建设和科普事业的发展做出了积极贡献。
        当前,中央对社会组织的发展和管理工作高度重视,胡锦涛总书记曾明确要求,“进一步加强和完善社会管理格局,引导各类社会组织加强自身建设、增强服务社会能力,发挥群众参与社会管理的基础作用”,要“重视社会组织建设和管理”,“推动社会组织健康有序发展”。温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第二次会议上所作的政府工作报告中,要求“加强和创新社会管理”,“发挥社会组织在社会管理中的积极作用”,“大力推进社会诚信建设”。在3月19日召开的第十三次全国民政会议上,温家宝总理再次强调,要求“深入推进改革,创新社会管理服务体制”。“加快推进社会组织登记管理改革,促进社会组织依法规范健康发展。简化登记程序,实行民政部门直接登记。政府部门要与社会组织脱钩。要把规范发展社会组织与深化行政管理体制改革结合起来,政府的事务性管理工作、适合通过市场和社会提供的公共服务,可以适当的方式交给社会组织、中介机构、社区等基层组织承担,降低服务成本,提高服务效率和质量。要充分发挥行业管理、监督、约束和职业道德建设作用,把政府依法监督与行业自律很好结合起来,更有成效地解决当前生产和服务领域存在的突出问题,规范企业和从业人员的职业行为”。“要进一步完善政策措施,积极支持发展社会互助团体和组织,鼓励企业、团体、家庭及个人开展社会互助和慈善活动。完善并落实支持慈善事业发展的税收减免政策。简化成立公益性基金组织和慈善机构的审批程序,鼓励有条件的企业和个人、基金组织、慈善机构和其他社会团体举办医院、学校等公益事业(要规范管理,引导互助和慈善事业健康发展)”。胡总书记和温总理的要求,为社会组织建设发展指明了方向。今年,国家将修订三个条例,适时出台符合当前实际、适应时代发展的政策规定。作为登记管理职能部门,我们将继续坚持培育发展和管理监督并重的原则,不断加强和改进社会组织管理和服务工作,积极引导各类社会组织发挥提供服务、反映诉求、化解矛盾、规范行为的作用,推进社会组织健康发展,促进建立政府调控机制同社会协调机制互联、政府行政功能同社会自治功能互补、政府管理力量同社会调节力量互动的社会管理新格局。
        省科技场馆协会作为全省性科技场馆发展和研究的社团组织,要以科学发展观为指导,坚持以会员为本,以服务科技场馆建设、管理为宗旨,加强培训、交流,加快科技场馆人才培养,促进我省科技场馆健康发展,把协会建设成为党和政府信赖的社会力量和科技场馆工作者之家。
        要坚持正确的办会方向。要紧紧围绕山东科普教育发展需求,谋划工作思路,践行协会宗旨,确保我省科技场馆发挥作用,促进科普宣传事业的健康发展。
        要进一步加强自身规范化建设,全面加强协会基本建设、组织建设、制度建设、业务建设和党的建设,完善法人治理结构,健全民主管理制度。要不断提高承接政府职能转移的能力,提高服务会员服务社会能力,提高自我持续健康发展的能力。要落实民间非营利性组织会计制度,完善协会的财务制度,加强审计和监督管理,确保会费等各项经费合理使用。要不断加强诚信建设和行业自律,规范行业行为,增强社会公信力。
        要努力为会员搞好服务,把会员是否满意作为衡量协会工作的重要标准,注重倾听会员的意见、建议和呼声,尊重和维护会员的合法权益,不断增强会员的凝聚力、向心力和吸引力。广大会员也应该增强归属感,在协会这个平台上互相交流、互相促进、共同提高。
        我相信,协会在新一届理事会的领导下,团结一心,再接再厉,必将为我省科技场馆事业的发展做出更好更大的贡献!祝我们的协会越办越好!
        谢谢大家!
山东省科技馆(www.sdstm.cn)版权所有
copyright © 2016 All Right Reserved

电信与信息服务业务经营许可证 鲁ICP备1020048号

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任

咨询电话:0531-86064850
官方网站:www.sdstm.cn
                   www.sddstm.com